Daerah  

Sidrap Jadi Rujukan Parepare dalam Pembentukan BNNK

Sidrap, Beritasidrap.com – Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, menerima kunjungan Wakil Wali Kota Parepare, Hermanto, di ruang kerjanya pada Senin (19/5/2025). Pertemuan ini menjadi ajang strategis untuk berbagi pengalaman dalam proses pembentukan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) di masing-masing daerah.

Wawali Parepare mengungkapkan kekagumannya terhadap progres Sidrap yang dinilai cukup cepat dan terarah dalam upaya menghadirkan BNNK. Ia menyatakan, kunjungan ini bertujuan untuk menggali informasi guna memperkuat langkah serupa di Parepare.

“Sidrap menunjukkan progres yang bagus dalam pengusulan BNNK. Kami ingin mengetahui prosesnya sebagai bahan pembelajaran,” ujar Hermanto.

Wabup Sidrap, Nurkanaah, menyambut positif niat tersebut. Ia menegaskan bahwa kolaborasi antar daerah sangat penting untuk memperkuat perang terhadap narkoba.

“Kami tentu terbuka untuk berbagi. Tujuannya sama, yakni memperkuat upaya pemberantasan narkoba di daerah,” ucapnya.

Dalam penjelasannya, Nurkanaah menyebut bahwa salah satu kunci percepatan adalah kesiapan infrastruktur. Pemerintah Kabupaten Sidrap telah menyiapkan lahan dan kantor untuk operasional BNNK. Selain itu, koordinasi intensif dengan BNN Pusat dan Provinsi terus dilakukan demi percepatan realisasi.

Pertemuan turut dihadiri sejumlah pejabat penting, di antaranya Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Sidrap, Muhammad Iqbal; Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Muhammad Arsul; serta Kabag Kerja Sama Setda Sidrap, Andi Besse.

Langkah ini diharapkan mempererat kerja sama antardaerah dan memperkuat barisan dalam memerangi peredaran narkoba di Sulawesi Selatan.