Sidrap,Beritasidrap.com – Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) menggelar Forum Perangkat Daerah dan Lintas Perangkat Daerah untuk menyusun Rancangan Awal Rencana Strategis (Renstra) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tahun 2025–2029, Kamis (8/5/2025).
Forum ini berlangsung di Hadide Cafe dan Resto, Pangkajene, dan menjadi momen penting menyatukan arah pembangunan daerah dengan aspirasi masyarakat.
Kegiatan ini dihadiri berbagai pemangku kepentingan, seperti pimpinan DPRD, kepala perangkat daerah, camat, akademisi, hingga perwakilan organisasi masyarakat. Mereka bersama-sama membahas arah kebijakan dan program prioritas guna mendukung visi pembangunan daerah.
Mewakili Bupati Sidrap, Asisten Administrasi Umum Setda Sidrap, Nasruddin Waris membuka acara didampingi Plt. Kepala Bapperida, Herwin. Dalam sambutannya, Nasruddin menekankan pentingnya forum ini sebagai ruang menyelaraskan program OPD dengan visi besar daerah: Sidenreng Rappang Maju dan Sejahtera.
“Visi ini mencerminkan tekad bersama untuk mendorong kemajuan di berbagai sektor, demi terciptanya kesejahteraan yang merata dan berkeadilan,” ujar Nasruddin.
Ia menjelaskan bahwa Renstra OPD adalah dokumen perencanaan jangka menengah lima tahunan yang harus terintegrasi dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), serta sejalan dengan prioritas nasional atau Asta Cita yang tercantum dalam RPJMN 2025–2029.
Nasruddin berharap forum ini melahirkan diskusi terbuka, evaluasi objektif terhadap kinerja sebelumnya, serta rumusan program dan kegiatan yang realistis dan menyentuh kebutuhan masyarakat.
“Kami mengajak seluruh peserta aktif terlibat dan memberikan masukan agar Renstra ini benar-benar aspiratif dan berpihak pada kepentingan rakyat,” pungkasnya.