Syamsuri Firdaus Asal Bima Juara 1 MTQ Internasional

oleh

TURKI-Syamsuri Firdaus Qori asal Bima raih sebagai juara 1 di MTQ Internasional ke-7 di Istanbul Turkey.

Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Turki ini diikuti sekitar 68 Negara, termasuk dari Negara Indonesia.

MTQ Internasional ke-7 di Turki, diselengarakan pada tanggal 20-25 Mei 2019 di Masjid Agung Camlica, Istanbul.

Penghargaan untuk Syamsuri diserahkan langsung oleh Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan setelah terpilih sebagai juara itu disaksikan para undangan Kementerian Agama Turki, wakil Konsulat Jenderal negara sahabat termasuk KJRI Istanbul yang diwakili PF Pensosbud, Iwan Wijaya.

“Subhanallah walhamdulillah walaailaha illallah wallahuakbar. Qodarullah bibarokatiddu’aaikum. Terimakasih banyak saya ucapkan kepada orangtua, keluarga, guru-guru, dan teman-teman saya semua yang sudah mendoakan saya dan mensupport saya,
Alhamdulillah diantara 68 Negara yang ikut saya terpilih sebagai juara 1 di MTQ Internasional ke 7 di Istanbul,Turkey,” tulis Syamsurih dalam akun FB-nya, Minggu (26/5/2019)

Kata putra Kelahiran Sila Rada Kecamatan Bolo Kabupaten Bima NTB ini, kesuksesan yang dicapainya itu tidak akan bisa dicapai tanpa doa kawan-kawan semua di Indonesia. “Terimakasih banyak teman-teman, Allahu Akbar,” ucapnya penuh syukur.

Kepada wartawan,Alumni MAN-3 Bima yang mengenyam S1 di Depok ini (Mahasiswa jurusan Sastra Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia), sebelumnya merasa khawatir dengan lawannya pada babak penyisihan.
Namun Alhamdulillah, dalam kompetisi lanjutan Jum’at (24/5) Syamsuri berhasil lolos masuk ke putaran final. Di putaran final Qori yang dikenal mahir membawakan beberapa ciri khas lantunan ayat suci al-Quran ini kembali menunjukan kemampuannya dihadapan dewan juri hingga para dewan juri terpukau.

Berdasarkan informasi yang dihimpun,Syamsuri saat masih umur 14 tahun (2012),menyabet juara 1 Nasional Tilawah anak pada MTQ 2012 tingkat Propinsi NTB. Kemudian diundang untuk mengikuti MTQ tingkat Nasional di Maluku dan meraih Juara 1 Nasional Tilawah Anak 2012. Pada tahun yang sama, Syamsuri Firdaus mengikuti MTQ ASIA di Singapura dan mendapat peringkat pertama juga. Mulai saat itu Ia dikenal, bahkan di tahun 2013, Syamsuri Firdaus diundang untuk melantunkan ayat Al-Quran di Istana Negara.

Syamsuri Firdaus adalah anak pertama dari keluarga yang keadaan ekonominya terbatas. Ayah Syamsuri, Abdullah, warga RT 03 Desa Rada Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Ayahnya hanya sebagai buruh tani dan ibunya hanya kuli pembuat batu bata.

Pada sholat Idul Adha 1438 H atau pada 1 September 2017 yang lalu, Syamsuri Firdaus diamanahkan untuk menjadi Imam Sholat Idul Adha di Masjid Ukhawa Islamiyah-UI (Universitas Indonesia) Depok. Sementara HM Nasir – Menteri Pendidikan Tinggi dan Riset RI sebagai Khatib.

“Selamat,Samsurih mengharumkan nama bangsa Indonesia raih juara 1 MTQ Internasional ke-7 di Turkey” tutur KJRI Istanbul yang diwakili PF Pensosbud, Iwan Wijaya

oleh