BeritaSidrap.com – Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), Syaharuddin Alrif, secara resmi membuka Turnamen Domino Bupati Cup I yang diikuti ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan bergengsi ini berlangsung di Lapangan Abidin Pido, Desa Bila, Kecamatan Dua Pitue, pada Sabtu (11/10/2025).
Turnamen yang mengusung tema “Menguatkan Kebersamaan melalui Kegiatan Masyarakat Berbasis Budaya dan Rekreasi Rakyat” itu digelar selama dua hari, 11–12 Oktober 2025, dengan total hadiah mencapai Rp150 juta.
Ketua Panitia sekaligus Ketua Persatuan Olahraga Domino Indonesia (PORDI) Sidrap, Ramli Lancone, menyampaikan bahwa turnamen ini diikuti 1.920 peserta atau 960 pasangan yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.
“Peserta tidak hanya berasal dari Sulawesi Selatan, tetapi juga dari luar provinsi seperti Jakarta, Bogor, Balikpapan, Banjarmasin, Kendari, Majene, Mamasa, Mamuju, Kaili, dan daerah lainnya,” ujar Ramli.
Ia berharap turnamen ini dapat menjadi wadah untuk menggali potensi atlet domino Sidrap agar bisa berprestasi di tingkat nasional, sekaligus mempererat tali persaudaraan antar-daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Syaharuddin Alrif menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta yang datang dari berbagai penjuru Indonesia. Ia menilai olahraga domino bukan sekadar permainan, tetapi juga sarana memperkuat silaturahmi dan kebersamaan.
“Domino ini olahraga otak yang mampu mempererat hubungan sosial. Kegiatan seperti ini sangat positif karena berbasis budaya dan rekreasi rakyat,” ujar Syaharuddin.
Ia menegaskan, Pemkab Sidrap mendukung penuh pelaksanaan turnamen tersebut karena memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, khususnya pelaku UMKM lokal.
“Kegiatan ini mendorong perputaran ekonomi sekaligus memperkenalkan Sidrap sebagai daerah dengan tanah subur dan masyarakat yang ramah,” tambahnya.
Bupati juga mengingatkan seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas dan menjadikan ajang ini sebagai sarana mempererat persaudaraan.
Turut hadir dalam pembukaan, Ketua DPRD Sidrap Takyuddin Masse, Kadis Pemuda dan Olahraga Patriadi, Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Sirajuddin, Ketua PORDI Sulsel Andi Baso Mappsulle, serta perwakilan Polres dan Dandim 1420 Sidrap.
