BeritaSidrap.com – Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), H. Syaharuddin Alrif, menghadiri pesta panen di Desa Bila Riawa, Kecamatan Dua Pitue, Senin (6/10/2025). Kegiatan ini menjadi momen masyarakat setempat mengekspresikan rasa syukur atas hasil pertanian sekaligus mempererat silaturahmi.
Dalam sambutannya, Bupati Syaharuddin mengingatkan pentingnya mensyukuri nikmat hasil panen yang melimpah dengan memperkuat ibadah dan kepedulian sosial. Ia menyebut, hasil panen tahun ini mengalami peningkatan dan harga jual juga cukup tinggi.
“Peningkatan hasil panen ini adalah berkah untuk semua. Tahun ini hasilnya meningkat dan harga juga cukup tinggi. Karena itu, masyarakat Sidrap, khususnya di Desa Bila Riawa, patut bersyukur,” ujarnya.
Ia menambahkan, bentuk rasa syukur tidak hanya dengan perayaan, tetapi juga dengan memperkuat keimanan dan kepedulian terhadap sesama. “Cara mensyukurinya yaitu dengan taat beribadah, rajin ke masjid, berjamaah, dan berzakat. Saya juga tekankan agar masyarakat Bila Riawa selalu menjaga silaturahmi,” pesannya.
Kepala Desa Bila Riawa menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati Sidrap dalam pesta panen tersebut. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini dapat terlaksana berkat dukungan dan partisipasi penuh masyarakat setempat.
Pesta panen turut dimeriahkan berbagai kegiatan tradisional seperti mattojang dan mappadendang, serta dirangkaikan dengan penyerahan bantuan pestisida untuk petani dan bibit cabai kepada masyarakat. Acara yang mengusung tema “Menjaga Tradisi, Memupuk Persaudaraan Masyarakat Desa Bila” itu berlangsung meriah dan penuh keakraban.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Dua Pitue, Andi Sammang, Kabid Sarana dan Prasarana DTPHPKP Suriyanto, Kabid Tanaman Pangan DTPHPKP Arif Gunawan, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta sejumlah undangan lainnya. ***
