Video Mengandung Bawang di Hari Ibu, Anak Kecil Diizinkan Peluk Ibu yang Ditahan

oleh

Beritasidrap.com – Momen mengharukan antara seorang ibu berstatus tahanan dan putri kecilnya mendadak viral di media sosial bertepatan dengan peringatan Hari Ibu, 22 Desember 2025.

Kisah tersebut terungkap melalui unggahan Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol. Luthfie Sulistiawan, di akun TikTok pribadinya @luthfie.daily pada Minggu, 21 Desember 2025.

Video tersebut telah ditonton lebih dari 12 juta kali dan menuai respons luas dari warganet.

Dalam unggahan itu, Luthfie membagikan momen pertemuan singkat seorang tahanan perempuan dengan anaknya yang masih kecil. Awalnya, keduanya hanya dipisahkan oleh kaca pembatas ruang kunjungan tahanan.

“Cinta ibu tak tergantikan oleh apa pun dan siapa pun. Selamat Hari Ibu, 22 Desember 2025,” tulis Kapolrestabes dalam keterangan videonya.

Melihat kerinduan sang anak, Luthfie kemudian bertanya langsung kepada bocah perempuan tersebut.

“Mau peluk ibunya?” tanya Luthfie sambil menggendong anak itu dan mendekatkannya ke arah sang ibu.

“Mau ketemu mama,” jawab anak tersebut.

Dalam momen itu, Luthfie bahkan memberikan selembar kertas kepada sang ibu agar bisa bermain sederhana bersama anaknya.

“Origami, dilipat-lipat aja,” ujarnya.

Video berdurasi kurang dari dua menit tersebut memperlihatkan sang ibu memeluk anaknya sambil menahan tangis.

Saat si anak bertanya alasan ibunya menangis, jawaban sederhana sang ibu justru menyentuh banyak hati.

“Nggak (nangis) sakit mata mama, mama lho kuat,” jawab tahanan perempuan yang mengenakan kaos oranye itu.

Di sela pertemuan singkat tersebut, sang ibu juga menyampaikan pesan untuk putrinya.

“Nggak boleh nakal ya, janji ya. Salim Pak Polisinya,” pesannya.

Unggahan tersebut langsung dibanjiri respons positif dari warganet.

Hingga Minggu malam, video itu telah mendapat lebih dari 715 ribu likes, dibagikan lebih dari 21 ribu kali, dan dipenuhi lebih dari 12 ribu komentar.

Sejumlah komentar warganet mengungkapkan rasa haru dan apresiasi terhadap sikap humanis aparat kepolisian.

“Bapak Polisinya baik bbanget Masya Allah,” tulis akun @lae****.

“Mama Sha**, semoga nanti setelah beres masa-masa itu harus lebih baik dari kemarin ya,” tulis akun @isn***.

“‘Mau peluk mama’ Ya Allah hatiku langsung sesak dengarnya,” tulis akun @cl***.

“Pak Polisi makasih sudah memanusiakan manusia walau dia punya kesalahan,” tulis akun @citr***.