BKPRMI Sidrap Bangkitkan Semangat Remaja Masjid Lewat Rakerda 2025–2030

oleh

Sidrap, Beritasidrap.com – Semangat kebangkitan remaja masjid menjadi pusat perhatian dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) untuk periode 2025–2030. Kegiatan strategis ini berlangsung di Gedung Kantor Kementerian Agama Sidrap dan dibuka langsung oleh Wakil Bupati Sidrap, Hj. Nurkanaah.

Dengan mengusung semangat konsolidasi dan kebangkitan, Rakerda menjadi momentum penting untuk merancang program lima tahun ke depan.

Fokus utamanya menghidupkan kembali aktivitas remaja masjid di seluruh pelosok Sidrap.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Kepala Kemenag Sidrap, Muhammad Idris Usman; Kadis Kominfo, H. Bachtiar; Wakil Ketua DWP BKPRMI Sulsel, H. Syamsuddin; Ketua DPD BKPRMI Sidrap, Nidaul Islam; serta para pengurus BKPRMI dari seluruh kecamatan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Nurkanaah menekankan peran sentral generasi muda dalam memakmurkan masjid. Ia mengajak semua pihak untuk membangkitkan kembali semangat remaja masjid yang sempat meredup.

“Lebih dari 580 masjid di Sidrap harus kembali aktif. Semangat musyawarah ini harus menular hingga ke seluruh desa,” ujarnya penuh semangat.

Tak hanya itu, Nurkanaah juga menyoroti pentingnya kaderisasi yang inklusif. Ia mengajak BKPRMI memperluas jangkauan, menyasar anak-anak dari sekolah umum, tidak hanya dari pesantren.

“Anak-anak kita di luar sekolah agama juga butuh pembinaan. Ini tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.

Komitmen pemerintah daerah dalam mendukung BKPRMI, terutama yang sejalan dengan program unggulan “Sidrap Religius”, kembali ia tegaskan.

Senada dengan itu, Wakil Ketua DWP BKPRMI Sulsel, H. Syamsuddin, mendorong peserta Rakerda menyusun program yang realistis dan berdampak nyata.

“Buatlah program yang bisa dijalankan, bukan sekadar daftar keinginan. Satu program berkelanjutan jauh lebih berarti daripada banyak yang tidak terlaksana.”

Ia pun menantang seluruh masjid di Sidrap agar memiliki minimal satu kader BKPRMI aktif. Menurutnya, jika 556 masjid memiliki masing-masing satu kader, maka Sidrap akan memiliki kekuatan luar biasa dalam membina generasi muda.

Kepala Kemenag Sidrap, Muhammad Idris Usman, turut menyatakan dukungan penuh terhadap program BKPRMI, terutama dalam penguatan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ).

“Saat ini dari 89 TPQ yang ada, baru 19 yang terdaftar. Ini harus menjadi perhatian kita semua. Kami siap memberikan dukungan penuh,” ujarnya.

Ia juga optimistis, dengan naiknya status Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren menjadi eselon I, perhatian terhadap TPQ dan program binaan BKPRMI akan semakin besar.

Sementara itu, Ketua DPD BKPRMI Sidrap, Nidaul Islam, menutup dengan harapan besar agar Rakerda ini menjadi titik tolak kebangkitan peran remaja masjid.

“Setelah pelantikan tanggal 11 Mei lalu, kami langsung tancap gas. Hari ini genap sebulan, dan kami siap bekerja. Masjid adalah pusat peradaban. Jika dimulai dari masjid, kita bisa membangun Sidrap yang aman dan religius,” tegasnya.

Dengan semangat kolaborasi dan tekad kuat, BKPRMI Sidrap siap mencetak generasi muda yang aktif, produktif, dan religius menuju Sidrap yang lebih baik.