Sidrap, Beritasidrap.com – Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) resmi meluncurkan program penyaluran Bantuan Pangan Beras Tahun 2025, bertempat di Kantor Kelurahan Rijang Pittu, Kecamatan Maritengngae, Sabtu (19/7/2025).
Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menyalurkan bantuan beras kepada warga yang membutuhkan di wilayah Sidrap.
Program ini merupakan tindak lanjut dari Surat Kepala Badan Pangan Nasional RI Nomor 164/TS.03.03/K/6/2025 tentang pelaksanaan penyaluran bantuan pangan kepada masyarakat, khususnya keluarga dengan tingkat kesejahteraan rendah (desil 1–4).
Acara launching dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Wakil Bupati Sidrap Nurkanaah, Kepala Bulog Sidrap Simon Melki Sedek Lakapu, Penjabat Sekda Sidrap Andi Rahmat Saleh, serta unsur Forkopimda, kepala OPD, dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif menegaskan bahwa program bantuan ini merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus mengurangi beban ekonomi masyarakat.
“Kami berharap bantuan ini benar-benar dimanfaatkan dengan baik oleh keluarga penerima manfaat. Ini bukan hanya soal beras, tapi juga soal kepedulian dan komitmen pemerintah terhadap kesejahteraan rakyat,” ujar Syaharuddin.
Sementara itu, Kepala Bulog Sidrap, Simon Lakapu, menjelaskan bahwa Sidrap mendapat alokasi bantuan untuk 16.127 penerima yang tersebar di 106 titik distribusi. Untuk periode Juni–Juli, masing-masing penerima akan memperoleh 10 kilogram beras per bulan.
“Ini adalah bagian dari penugasan nasional, dan kami berkomitmen penuh untuk menyalurkan bantuan ini secara tepat sasaran, tepat waktu, dan tepat jumlah,” jelas Simon.
Dengan dimulainya penyaluran ini, Pemkab Sidrap berharap masyarakat penerima manfaat dapat merasakan langsung dampak positif dari program ini dalam kehidupan sehari-hari.
